La corrupción administrativa de las contrataciones y el sistema de control interno en los gobiernos locales de la Región de Puno, del periodo 2016 - 2017 - Yanqui Quispe, Roberto Hugo (2022)
La corrupción en la actualidad va causando controversias, inestabilidad económica y política, es así la que investigación busca dar solución de manera sistémica a los actos de corrupción en las contrataciones del Estado; es decir en qué medida la complexión de un sistema de control interno es fundamental en la identificación y determinar los factores que fomentan; las características, las causas y las consecuencias de la corrupción en las contrataciones del Estado, en las Municipalidades Provinciales de la región de Puno, durante los años 2016 – 2017. Por lo tanto, la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental – transeccional, nivel correlacional y de método hipotético-deductivo, como instrumento un cuestionario de corrupción administrativa y sistema de control interno, con una fiabilidad de Alfa de Cronbach en 0,632 y 0,603 de consistencia; siendo la población las 13 Municipalidades Provinciales de la Región Puno y una muestra no probabilística de 169 trabajadores. Encontrándose como resultado que existe una correlación negativa muy fuerte de -0,767 entre la variable corrupción administrativa y el sistema de control interno y P-valué de 0, 000 es ˂ 0,05 al nivel de significancia, lo que implica una relación causal, es decir, a mayor sistema de control interno menor será la corrupción administrativa permitiendo que los riesgos de los resultados sean de manera adecuada y los servicios a la sociedad.