La producción de quinua en Puno y su articulación con el mercado externo 1993 - 2005. - Blanco Espezúa, María del Pilar (2006)
La Tesis, analiza el comportamiento de las exportaciones nacionales de quinua, destacando el nivel de producción en el departamento de Puno. Identifica posibilidades de crecimiento de la demanda externa de quinua en grano, implementando iniciativas estatales y privadas mediante la producción de calidad, organización productiva y la comercialización sostenida. Evalúa que la alternativa de cultivar quinua en la región se traduce en un proyecto de inversión rentable que garantiza el retorno esperado, teniendo en cuenta que existe una demanda real y una demanda potencial internacional de este producto. En el contexto internacional, se ha empleado el análisis econométrico de cointegración, como referencia básica para la selección de variables que posibilitan una relación de equilibrio a largo plazo. Las etapas de dicha metodología fueron: Primera, determinar el orden de la integrabilidad de las variables (número de raíces unitarias), para lo cual utilizamos los test de Dickey-Fuller (DF) y Dickey-Fuller Aumentado (ADF) cuyos valores críticos para 25 observaciones se encuentran en Mackinnon (1991 ). Segunda, se buscó la mínima relación de las variables que pudieran estar cointegradas. Para ello, se han utilizado los tests de Dickey-Fuller, tanto en su versión simple (DF) como aumentada (ADF) sobre los residuos de la regresión. En tercer lugar, se estimó la función de exportación (a corto y largo plazo, conjuntamente) siguiendo el método de mínimos cuadrados no lineales. Por último, se realiza una batería de contrastes del modelo. Hallándose una función en que: • La renta extranjera (Ingreso nacional de estados unidos) es una variable influyente en las exportaciones de quinua. • El tipo de cambio nominal es elástico para las exportaciones de quinua y tiene influencia para explicar el valor de las exportaciones. Las estimaciones que se obtuvieron deben considerarse con cautela, debido al limitado número de observaciones, dado la disponibilidad de información existente al respecto. Finalmente se ha encontrado que desde 1993 hasta el año 2004, la demanda externa de quinua constituye el 1% de la producción nacional, luego la demanda total de quinua constituye el 53% de la oferta comercial; lo que nos permite concluir que en el país no hay déficit de producción para fortalecer la actividad exportadora de la quinua, se puede atender con soltura el mercado interno y vender afuera los excedentes. Revelando ello la ausencia de acciones para promover la producción organizada de quinua, o para promover la inversión en el cultivo de quinua, a diferencia del destino de otros productos nacionales de la costa, que han sido beneficiados con el establecimiento de clusters, donde interviene activamente todo el sector empresarial involucrado en la actividad económica alrededor de un producto. En la región Puno falta trabajar en ello, siendo urgente impulsar el aspecto de control de calidad y valor agregado de la quinua para ser vendida en el extranjero así como el desarrollo el marketing estratégico para este producto.