Especificación del procedimiento de soldadura disímil entre un acero de baja aleación AISI/SAE 4340 y acero de bajo carbono ASTM A36 en la empresa Soldexa - Aduviri Mamani, Juan Alex (2024)
Debido al crecimiento de la tecnología en el rubro de la soldadura, el Perú no ha sido una excepción, En la región Puno las diversas tecnologías se han ido adaptando a la realidad peruana. Sin embargo, existen procesos de soldadura que no se desarrollaron y aún se desconoce en algunas partes del País, por tal razón se ejecuta el presente proyecto de tesis con METODOLOGÍA de carácter experimental y diseño cualitativo que consiste en evaluar las cualidades mecánicas de una unión soldada. , las cuales son obtenidas a través de distintos ensayos mecánicos destructivos que nos brindan información primordial. se desarrolla las especificaciones del procedimiento de soldadura disímil de acero de baja aleación AISI/SAE 4340 y acero de bajo carbono ASTM A36 en la empresa SOLDEXA, utilizando los parámetros establecidos en el código AWS D14.1, finalmente se OBTINE COMO RESULTADOS: un WPS (especificación del procedimiento de soldadura) que cumpla con los estándares, garantizando una soldadura de calidad y por ende mayor tiempo de servicio en equipos que trabajan con cargas cíclicas. Llegando a la CONCLUCION: de que el proceso FCAW es el idóneo para dicha soldadura para la cual se parámetros del proceso de soldadura, además de los ensayos de calidad necesarios para la validación de la continuidad metálica. Debido a que la soldadura de materiales disimiles es uno de los procesos de conformado más complicados en cuanto a temas de soldadura se refiere se RECOMIENDA: tener especial cuidado con la contaminación del charco de soldadura, garantizar la unión soldada respaldado con documentos técnicos como WPS y PQR, y tener un control estricto de la temperatura, para así lograr una correcta elaboración del procedimiento.