Incidencia de los ingresos tributarios recaudados por la SUNAT en el producto bruto interno del Peru, periodo 2005 – 2021 - Paye Luna, Eudys Nory (2023)
El propósito de la investigación fue responder a las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la incidencia de los ingresos tributarios recaudados por la SUNAT en el producto bruto interno del Perú, durante el periodo de 2005 hasta 2021?; ¿Cuál es la incidencia del impuesto a la renta de primera, segunda, tercera, cuarta y quinta categoría en el producto bruto interno? y ¿Cuál es la incidencia del ingreso tributario de producción y consumo, impuesto general a las ventas, impuesto selectivo al consumo, impuesto solidaridad a la niñez desamparada e impuesto extraordinario de promoción turística en el producto bruto interno?. Además, la finalidad de la investigación ha sido determinar la incidencia de los ingresos tributarios recaudados por la SUNAT en el producto bruto interno. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y explicativo, de corte longitudinal, se utilizó el método deductivo, analítico y econométrico, se hizo la estimación regresional para los tres modelos de regresión lineal, periodo mensual entre 2005 a 2021, para las dimensiones impuesto a la renta, impuesto a la producción y consumo, y otros ingresos que explican a los ingresos tributarios respeto al producto bruto interno. Los resultados fueron los esperados de acuerdo a la revisión bibliográfica, con parámetros robustos y significativos a nivel individual y de forma conjunta, respecto a la incidencia de los ingresos tributarios en el producto bruto interno.