Determinación de la efectividad corriente, no corriente; y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Azangaro, periodos 2018 y 2019 - Condori Pumahuanca, Denis Nelson (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la efectividad corriente y no corriente y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Azángaro, para los años 2018 y 2019. Para ello se establecieron los objetivos específicos de: determinar el nivel de cultura y educación tributaria que influye en la evasión del impuesto predial, analizar la influencia de los factores socioeconómicos y la cultura y la educación tributaria en la recaudación del impuesto predial y proponer actividades para incrementar la recaudación del impuesto predial. La investigación fue cuantitativa, nivel correlacional y diseño no experimental. Los instrumentos de recolección fueron el análisis documental y la encuesta. La muestra poblacional estuvo conformada por 314 contribuyentes para los periodos 2018 y 2019. Los resultados mostraron que existe una influencia de los factores de grado de instrucción, ingreso mensual y cultura y educación tributaria sobre la evasión del pago del impuesto predial, así también que la cultura y educación tributaria influyen positivamente sobre la recaudación del impuesto predial; por último, se observó que la entrega de cuponeras, impartición de capacitaciones, mejora de las herramientas de comunicación y la creación de una ventanilla única de orientación al contribuyente son estrategias propuestas para incrementar la recaudación del impuesto predial. Se concluyó que la efectividad corriente y no corriente afecta positivamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Azángaro para los años 2018 y 2019.