La constitución antidemocrática: análisis sobre el origen y aprobación de la constitución política de Perú de 1993 - Ponce Flores, Galimberty Rossinaldo (2017)
La presente investigación analiza el origen del texto constitucional de 1993. Resalta los problemas que se suscitaron al momento en que se redactó y aprobó la Constitución de 1993. En concreto, los aspectos problemáticos en los cuales se enfoca son: el golpe de Estado, denuncia de fraude, déficit de representación popular, el despedazamiento de los partidos políticos, la reelección, entre otros, estos eventos influyeron en la redacción y aprobación de la carta constitucional de 1993. Los problemas que se enuncian han sido examinados a la luz de las exigencias que emanan de la teoría de la Constitución y la democracia, ello con la finalidad de establecer si el texto constitucional de 1993 tiene origen democrático o antidemocrático. Los objetivos que se han postulado son: a) explicar si la Constitución Política de Perú de 1993 fue elaborada tomando en consideración las cualidades que se predican de la teoría de la Constitución y de la democracia; b) establecer si la elaboración de la Constitución Política de 1993 presentó problemas de carácter constitucional y democrático, y, c) describir las innovaciones en materia de teoría de la Constitución y de la democracia que están emergiendo en América Latina a raíz de la última oleada de cambios constitucionales (Ecuador y Bolivia). Los métodos que se han utilizado son la jurídico descriptiva y jurídico propositiva. Luego de la evaluación teórica, en la investigación, constatamos que la carta constitucional de 1993 tiene origen antidemocrático, es decir, su elaboración no responde y tampoco ha observado las exigencias de la teoría de la Constitución y la democracia.