La máscara del diablo de Puno, como elemento simbólico, en la obra bidimensional - Condori Alvarez, Rosmeri (2018)
El presente trabajo de investigación titulado La máscara del diablo, como elemento simbólico, en la obra bidimensional, parte de la máscara del diablo de la danza de la diablada, que es una manifestación artística de gran relevancia en la región del sur del Perú, para ello en la investigación se planteó como objetivo general; identificar los elementos simbólicos de la máscara del diablo de Puno, que dan origen a la creación de las obras bidimensionales, de ésta, se desprende dos específicos, la primera es; determinar el origen y significado de los elementos simbólicos de la máscara del diablo, la segunda; aplicar los elementos simbólicos de mascara del diablo para la creación de las tres obras bidimensionales. La metodología empleada es el enfoque cualitativo, y el tipo de investigación según su propósito es básico y el diseño es el cuasi experimental. En cuanto a los resultados al origen se tiene dos versiones, primera señalar que la máscara del diablo es de origen andina - altiplánica, a partir de los años 50 hasta la actualidad se mezclan elementos andinos con europeos y asiáticos, lo que lo convierte en un sincretismo cultural. Con referente a la creación de obras bidimensionales considerar los tres espacios metafísicos (hanaq, kay y hucku pacha) de la cosmovisión andina, además de la flora y fauna del altiplano puneño.