Aporte del Programa Vaso de Leche en la calidad de vida de madres y niños del distrito de Capachica 2021 - Galindo Velasquez, Nely (2024)
La presente tesis titulada “Aporte del Programa Vaso de Leche (PVL) en la calidad de vida de madres y niños del distrito de Capachica 2021. De tipo explicativo, la misma que tiene como objetivo general determinar la incidencia del Aporte del Programa Vaso de Leche, utilizando un cuestionario como instrumento, aplicado a la totalidad de 90 beneficiarias de uno de los 52 comités del Distrito de Capachica,. La linealidad de esta investigación es de método deductivo que ha permitido al desarrollo de todo el proceso que, teniendo como resultados. Los mecanismos de implementación, como la focalización de beneficiarios, presentan deficiencias significativas, incluyendo filtraciones e irregularidades en los criterios de selección, lo que limita el avance del programa (χ² = 16.558; p = 0.002). En cuanto a la gestión del servicio, se evidencia que, existe un 66.7% de mejora en el peso de los niños (χ² = 64.173; p = 0.000). Además, la entrega semanal de raciones fue considerada adecuada en 74.4%, pero insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales de los beneficiarios directos. En términos generales, se concluye que el Programa Vaso de Leche, tiene una incidencia significativa en la calidad de vida de los beneficiarios (χ² = 49.921; p = 0.000), pero las deficiencias en su implementación y gestión limitan parcialmente su efectividad. En base a estos hallazgos, se recomienda fortalecer los procesos de focalización y monitoreo, aumentar la cantidad y calidad de las raciones entregadas, y garantizar su consumo exclusivo por parte de los beneficiarios. Asimismo, se sugiere ampliar la cobertura del programa y establecer alianzas con instituciones locales para mejorar el acceso a recursos complementarios que refuercen el impacto del programa en la población vulnerable.