Evolución del servicio civil en el Perú e implementación de la ley Nº 30057 en la Municipalidad Distrital San Juan Bautista – Ica: 2024 - Galindo Suca, Josue (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el proceso de evolución del Servicio Civil en el Perú y proponer lineamientos para mejorar la situación actual del proceso de tránsito al nuevo régimen en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista – Ica. Se empleó un enfoque mixto, con diseño no experimental, de tipo descriptivo–propositivo y corte transversal, utilizando métodos de análisis documental, estadístico y comparativo. En la fase cuantitativa, se aplicó un cuestionario tipo Likert de 22 ítems a 19 servidores públicos, procesado mediante el software SPSS. Se realizó análisis descriptivo, y se verificó la fiabilidad del instrumento con un alfa de Cronbach (α = 0.982), lo que demuestra una consistencia interna muy alta. Los resultados evidenciaron que la evolución del Servicio Civil en el Perú ha sido un proceso prolongado y fragmentado, con múltiples intentos de reforma desde inicios del siglo XX, que recién con la promulgación de la Ley N.º 30057 (2013) y su reglamento (2014) consolidó un marco jurídico orientado a la meritocracia. No obstante, el tránsito institucional mostró avances limitados, pasando de 525 a 534 entidades entre 2015 y 2025, con un predominio en la Fase I de un 92,7 %, (495 entidades) y solo 7,3 % (39 entidades) en la Fase II, concentrándose principalmente en el ámbito nacional. En el caso de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista – Ica, la percepción de los servidores fue moderadamente favorable (media general = 3,34), destacando la dimensión Recursos de gestión institucional (media = 3,67), mientras que Normatividad y Principios de la Ley N.º 30057 registraron valores menores (media = 3,21). Asimismo, se constató que la entidad permanece estancada en la Fase I del proceso de tránsito, habiendo culminado únicamente el Mapeo de Cargos y Puestos. Con base en estos hallazgos, se propusieron lineamientos estratégicos orientados a mejorar el tránsito.