Efectos de la orquiectomía sobre la citología gonadotrópica de la hipófisis en alpacas macho - Quispe Casilla, Owen Helveg (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la orquiectomía sobre la citología gonadotrópica de la glándula hipófisis en alpacas macho. Se utilizaron 12 muestras de hipófisis, a intervalos de 0, 1, 4, 6, 12 y 24 meses de orquiectomía. Las muestras fueron procesadas en la técnica de parafina para reacciones histoquímicas y analizadas con el estadístico de correlación de Pearson. Al análisis de la pars distalis se determinó presencia de células acidófilas con promedio al inicio con 46 células, al mes 40, 4 meses 32, 6 meses 51, 12 meses 41 y a los dos años 35. Para células basófilas inició con 46, al mes 42, 4 meses 39, 6 meses 87, a los 12 meses 100 y a los 24 meses 99. Todas está células formaron acinis celulares, rodeadas de la microvascularización. En animales de mayor tiempo de castración hubo presencia de estructuras vesiculares con reacción PAS+. El análisis de la pars nervosa mostro presencia de cuerpos de Herring, que disminuye en número y aumenta en volumen según el tiempo de castración. Referente al coeficiente de correlación para células acidófilas y basófilas fue de r: -0.141 y r: 0.666 respectivamente, indicando que fue una correlación negativa (P>0.05) y una correlación moderada (p<0.05) tanto para acidófilas y basófilas. Se concluye que existe modificaciones estructurales en los componentes celulares de la hipófisis por efecto de la castración.