Estudio y diseño a nivel de perfil de una central hidroeléctrica en el río Blanco, distrito de San Gabán, provincia de Carabaya, departamento de Puno - Mamani Málaga, Joseph Cristian (2017)
El presente trabajo desarrolla la idea de instalar una central hidroeléctrica en la sub cuenca del río Blanco, ubicada en la zona baja de la cuenca San Gabán. El estudio es a nivel de perfil, por lo que su desarrollo es en su mayoría, en base a datos de fuente secundaria. En el mes de Julio se efectuó una primera expedición hasta la zona alta del río Blanco, a fin de reconocer la zona y evaluar preliminarmente las posibilidades de instalar una central hidroeléctrica. Siendo positivas las condiciones visualizadas y además evaluadas con imágenes satelitales, en el mes de octubre de 2016 se ejecuta una primera medición del caudal del río en el punto dispuesto para las obras de derivación y toma de agua. La travesía fue a través del cauce del río, pues no existe un acceso peatonal hasta el punto aforado. A partir de este dato, se desarrolló una correlación con los datos de la cuenca San Gabán, generando así, un histórico de caudales del río blanco y consecuentemente la persistencia del mismo. Para determinar la altura geodésica se hizo uso de un dispositivo de posicionamiento global satelital, contrastando finalmente la idoneidad de la zona para una central hidroeléctrica. Definiendo entonces un caudal de 6.7 m3/s, para una persistencia de 75%, conducidas a través a un túnel de 6,200 m. aproximadamente y una altura neta de 419.1 m para generar 19.8 MW en dos grupos generadores ubicadas en una casa de máquinas de tipo caverna. Finalmente, para la evaluación económica, se ha considerado que la central hidroeléctrica, al ser del tipo RER, efectúa su venta en el mercado de Subasta RER. Con estas consideraciones, la central hidroeléctrica garantiza la rentabilidad de la inversión pública o privada