Actividad física y su relación con el estrés académico en estudiantes del tercer grado de secundaria de la IES Comercial N°45 Emilio Romero Padilla Puno y IES Simón Bolívar San Miguel - 2023 - Quispe Vilca, Wilber Felipe (2024)
El objetivo de la investigación “fue determinar la relación entre la actividad física y el estrés académico en los estudiantes de tercer grado de las IES Comercial N°45 Emilio Romero Padilla de Puno e IES Simón Bolívar de San Miguel”. La metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional con una población de 434 estudiantes de ambas instituciones. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta del Inventario de Estrés Académico SISCO SV para medir el nivel de estrés académico y el cuestionario de actividad física PAQ-A, que evalúa el nivel de actividad física de los estudiantes en los últimos 7 días. Los resultados obtenidos indican que existe una relación negativa considerable r de Pearson = - 0,677 entre la actividad física y el estrés académico, lo que indica que, a mayor actividad física, los niveles de estrés disminuyen.