Extracción y caracterización de flavonoides a partir de las flores de misiq´o (Bidens andicola) - Laura Mamani, Gladys Josafaf (2018)
El presente trabajo de investigación lleva como objetivo principal extraer y caracterizar flavonoides a partir de las flores de misiq´o (Bidens andicola) para la aplicación de teñido en fibra de ovino; las pruebas fueron desarrollados en los laboratorios de Control de Calidad y Ciencias Básicas de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. La metodología consistió en la extracción de flavonoide en solución alcohólica a partir de las flores de misiq’o, para ser aplicado en la industria del teñido, la extracción del colorante se realizó por el método del equipo soxhlet, utilizando como solvente alcohol de 94% por 180 minutos, así obteniéndose una solución coloreada viscosa que se llevó a la estufa a 40 °C para el secado y purificación con solvente orgánico siendo los volúmenes de la mezcla 10 mL acetona, 10 mL éter petróleo (éter dietílico) y 10 mL agua destilada luego se agitó, y por diferencia de densidades se separan los solventes, en la superficie se encuentra el solvente de menor densidad con la grasa y en el sedimentado el agua con el colorante en el que ambos se llevaron a secado a la estufa, se llegó a los siguientes resultados en la caracterización fisicoquímica 10,8 % de humedad, 2% de grasa, 0,04 % de cenizas y 11 g de colorante. Para la determinación de la presencia de flavonoide se realizó las tres pruebas fitoquímicas, que comprueban la presencia de flavonoides. A la muestra obtenida se realizó el análisis espectrofotométrico para determinar flavonoides totales del 1,73 %, además se llevó a un análisis de espectro infrarrojo las flores, para determinar las bandas características de los grupos funcionales presentes en el colorante y los máximos de absorción del principio activo causante del color. Para la fijación del flavonoide en el teñido de la fibra de ovino se realizó con los parámetros de pH y temperaturas diferentes, el mordiente que se aplicó el cloruro de sodio más ácido cítrico que ayudó en la tonalidad del color de más bajo a lo más intenso, la adherencia y fijación del color depende de los grupos cromóforo y auxócromo que tiene en su estructura el flavonoide y del mordiente a utilizar en este caso el mordiente que se utilizó fue más efectiva para el color amarillo en un pH =1, prueba de resistencia solar no hubo decoloración, pero en pH= 9 de color anaranjado si hubo decoloración mínima en resistencia solar; con los datos obtenidos se ha ajustado los resultados de color según longitud de onda en diseño estadístico experimental. De esta manera se llegó a la conclusión que los valores obtenidos fueron apropiados y la técnica utilizada es efectiva para la extracción de colorantes naturales.