El proceso de inducción y su relación en el desempeño laboral de los servidores contratados en la Municipalidad Provincial de Sandia periodo 2017 - Salcedo Chahuara, Richard Walt (2018)
El presente trabajo de investigación aborda a una Institución pública, en referencia a la Municipalidad Provincial de Sandía, cuyas acciones repercuten en el desarrollo y la economía del país, para ello es importante que la institución brinde a sus colaboradores un proceso de inducción formal y planificada, el cual se relaciona directamente con el desempeño laboral de los servidores contratados en la Municipalidad Provincial de Sandia periodo 2017. Se planteó como objetivo general, determinar el proceso de inducción y su relación con el desempeño laboral de los servidores públicos contratados en la institución. La metodología es Hipotético Deductivo corresponde al paradigma cuantitativo; el tipo está enmarcado dentro del alcance de investigación correccional de tipo transversal; el diseño es no experimental; la técnica utilizada fue la encuesta; mediante el uso del cuestionario como instrumento dirigido a los servidores contratados que laboran en la Institución; según los resultados podemos determinar que el proceso de inducción en la institución se da de manera informal y no planificada, siendo lo más significativo; respecto al proceso de inducción a los servidores públicos contratados en la institución donde el 51.1% percibe; que la institución no brinda un proceso de inducción planificado y basado en las necesidades de los colaboradores, la misma razón que no permite la fácil adaptación del trabajador en el puesto de trabajo y en la organización. Referente al desempeño laboral según los resultados se muestra que el 51.1% revela que el desempeño laboral, no fue el esperado por la institución, debido al proceso de inducción deficiente que brinda la misma. Generando la falta de inducción un desasiente en el desarrollo de sus actividades y de sus funciones.