Efecto del extracto de “ajo” Allium sativum como fungicida natural de Saprolegnia sp aislado de ovas de “trucha arco iris” - Ñahuincopa Vergara, Allan Steve (2017)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios - Chucuito (CIPBS), Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad de la Facultad de Ingeniería Química de Nacional del Altiplano-Puno y la experimentación se realizó en el Laboratorio de Análisis Clínicos MEDILAB de la ciudad de Puno durante los meses de Marzo a Octubre del 2015, siendo el objetivo principal: Evaluar el efecto que produce el extracto de “ajo” Allium sativum en el control del crecimiento de Saprolegnia sp en condiciones de laboratorio. Una vez obtenidos los extractos y para descartar que no resultaron eficientes en la investigación se experimentaron las concentraciones puras es decir al 100% de las tres metodologías utilizadas, obteniendo la metodología eficiente se consideraron en total 05 tratamientos con 05 repeticiones, adicional a ello se tuvo una placa control por cada repetición, y para medir el tiempo en el cual causa efecto inhibidor se procedió a observar el crecimiento de Saprolegnia en la placa Petri desde iniciado el cultivo durante 8,16,24 y 48 horas, se validaron los resultados utilizando la prueba estadística de ANOVA, mediante el programa SPSS V24. Los resultados indican que la mejor solución para inhibir el crecimiento del hongo en condiciones de laboratorio fue el que corresponde al tratamiento con el extracto obtenido mediante el método convencional, se experimentaron 9 concentraciones porcentuales(6.25, 12.5, 25, 50, 60, 70, 80, 90 y 100) obteniendo como resultados positivos las concentraciones a partir del 60% y superiores en el control del crecimiento del hongo Saprolegnia, logrando un promedio del diámetro total del halo de inhibición de 44.48mm en la concentración del 100% , mediante la prueba probit se determinó la DL50 (Dosis Letal Media), se obtuvo como resultado una concentración del extracto de ajo de 70.36%, a las 24 horas y de 68.34% a las 48 horas de efecto inhibidor, con base en los resultados el ajo resulta tener un efecto inhibidor eficiente en el hongo en las primeras 24 horas, la concentración más eficiente de acuerdo al diámetro total del halo de inhibición fue la de 100% considerándose la Saprolegnia sensible frente a este tratamiento