Vulneración de los derechos fundamentales por parte de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de la Ciudad de Yunguyo - Tapia Blanco, Mardiory Malory (2020)
Los derechos fundamentales son aquellos inherentes al ser humano, que pertenecen a toda persona en razón a su dignidad entre la diversidad de derechos resaltaremos los siguientes: El derecho al agua potable debido a su condición de recurso natural esencial se convierte en un elemento básico para el mantenimiento y desarrollo de la existencia y la calidad de vida del ser humano. El derecho a un ambiente sano y equilibrado es una consecuencia de la dignidad propia del ser humano, entendida como la condición mínima para el desarrollo del hombre por sí mismo e independientemente de la conducta del individuo, como especie necesitamos un mínimo de recursos para imprimir nuestros valores y no dejar de ser hombres. Por lo que, mediante la presente investigación se puso como objetivo identificar y demostrar si existe vulneración de estos derechos fundamentales por parte de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Yunguyo, en el control de calidad y servicio del agua potable, así como el tratamiento las aguas residuales como parte de sus deberes como empresa prestadora del servicio. Para ello, la metodología adoptada a la presente investigación fue mixta, lo que implicó un proceso de recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos. La recolección de datos se realizó mediante el método descriptivo, de la observación y de la medición. Las técnicas que se usó fue la revisión documental, encuesta estructurada, entrevista y TES de prueba. En cuanto a la calidad del agua y al servicio (acceso, suficiencia) que brinda a la ciudad de Yunguyo, para lo cual se analizó el marco normativo, las causas de la vulneración de los derechos. La conclusión arribada, después del análisis de los resultados obtenidos fue que existe vulneración de derechos fundamentales (derecho al agua potable y a gozar de un ambiente sano y equilibrado) por parte de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Yunguyo en cuanto a la calidad y servicio del agua potable que brinda a sus usuarios. En tal sentido se propone la interposición de una acción de cumplimento en contra de la empresa prestadora del servicio de agua potable.