El desarrollo local del distrito de Capachica a través de la gestión del turismo rural - 2020 - Villa Ruiz, Braulio Salome (2022)
Las evidencias y experiencias sobre desarrollo local lo delimitan como un proceso concertado que requiere de orientación técnica para la utilización eficiente de sus recursos; en esa dirección, iniciativas locales han determinado como potencialidad emergente la actividad turística en el ámbito rural. La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre el desarrollo local y la gestión del turismo rural en el distrito de Capachica y como interrogante ¿cómo abordar el desarrollo local del distrito de Capachica y la gestión del turismo rural -2020? La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental; se utilizó los métodos deductivo, inductivo, analítico y explicativo para determinar la relación entre las variables consideradas. El tamaño de la muestra fue de tipo probabilístico y estuvo dirigido a pobladores (304) del distrito de Capachica, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, sobre desarrollo local y gestión del turismo rural. Entre los resultados más relevantes tenemos que existe una relación directa débil a moderada (0.340) entre las variables desarrollo local y gestión del turismo rural; la relación más significativa (0.332) es entre las dimensiones económico (desarrollo local) y recursos turísticos (gestión del turismo rural); además, la dimensión servicios conexos (39.1%) es la que denota mejor comportamiento en términos de gestión del turismo rural; resultados que nos permitieron contrastar y validar las hipótesis planteadas, así como derivar las conclusiones y recomendaciones para posicionar al distrito de Capachica como centro de soporte de la actividad turística rural de la región Puno.