Adecuación del modelo Hargreaves - Samani para estimar la radiación solar global en la región Puno en el periodo 2017- 2020 - Vilca Ramos, Percy (2024)
La información sobre la radiación solar global 〖(R〗_s) constituye una fuente critica de energía renovable esencial en múltiples campos científicos y técnicos. Este estudio tiene como objetivo principal estimar la radiación solar global en la región Puno durante el periodo 2017-2020, utilizando el modelo empírico Hargreaves Samani. A través de la metodología de análisis de datos meteorológicos como excentricidad de la órbita, ángulo horario, radiación extraterrestre y la temperatura máxima y mínima registradas en la estación de Senamhi Puno, el modelo se calibro para reflejar las condiciones atmosféricas locales, obteniendo valores promedio anuales de radiación solar diaria. El modelo desarrollado se comparó con la estación de Senamhi Puno que sirvió para el cálculo de la transmitancia atmosférica máxima estimada, se llega a la conclusión de que el modelo Hargreaves Samani permite determinación de la radiación solar global diaria confiablemente en la ciudad de Puno, obteniéndose un valor máximo de la radiación solar global de 617,53 , en el mes de noviembre del año 2017, 616,22 mes de setiembre 2018, 623.29 mes de octubre 2019 y 617,53 mes noviembre del 2020, estos resultados se aproximan con bastante precisión a los resultados del observados (Senamhi), también se obtuvo el promedio máximo de la radiación solar extraterrestre de 11386,74 , diciembre 2017, excentricidad de la órbita terrestre de 1.0319, valida el modelo y su adaptabilidad a las condiciones de la región Puno.