Factores de riesgo asociados a la enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en EsSalud Puno, 2015 - Nuñez Escalante, Sindy Jael (2017)
La enfermedad renal crónica (ERC), es considerada un problema de salud pública. El conocimiento y manejo oportuno de los factores de riesgo asociados permite contribuir a la detección precoz y a prevenir o retrasar su evolución. El objetivo fue Determinar los factores asociados a ERC en pacientes atendidos en el Hospital III EsSalud Puno, en el periodo del 2015. Se realizó un estudio transversal, Analítico de Casos y Controles. La muestra será no aleatoria, por conveniencia correspondiendo a 200 pacientes. Los datos se obtuvieron mediante la revisión de historias clínicas y se analizaron con el software SPSS y el diseño estadístico de OR Y RR, para validar la hipótesis Los resultados fueron Se estudió a 200 pacientes, en este grupo hubo una prevalencia del sexo femenino, con 55%.prevaleció la ERC en >de 56 años en un 64% OR= 0.013; HTA se asocia a la enfermedad renal en un 86%. OR = 107,667; DM, se asocia a ERC en un 89%, obesidad, se asocia a ERC en 68%, OR = 11.643; SM, se asocia a ERC 63%, OR=5,444, Dislipidemia, se asocia a ERC en un 75% OR=104,125; Tabaquismo se asocia a ERC en un 62% OR=2,364. Conclusión: Los factores de riesgo que se asociaron significativamente son Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial Y Dislipidemia.