Evaluación del plan anual de control del órgano de control institucional en la gestión de la Municipalidad Provincial de Lampa, 2013-2014 - Uchamaco Yucra, Yuri Gustavo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “EVALUACIÓN DEL PLAN ANUAL DE CONTROL DEL ÓRGANO DE CONTROL INSTITUCIONAL EN LA GESTIÓN DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LAMPA, 2013- 2014”, tiene por objeto principal determinar cómo influye el Cumplimiento del PAC del Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Provincial de Lampa en la Gestión Municipal; por lo que, para realizar esta investigación se ha tomado como muestra el Órganos de Control Institucional de la Municipalidad Provincial de Lampa de la Región de Puno; este Órgano de Control cuentan con un Auditor encargado; en tanto, respecto al criterio metodológico, se ha adoptado el método descriptivo, deductivo y analítico y como técnica de recopilación de información se realizó análisis documental de los Informes de cumplimiento de Plan Anual de Control, encuestas para determinar la percepción de los funcionarios y servidores públicos, observación y entrevistas efectuadas al auditor; para el procedimiento de procesamiento de datos se efectuó la categorización, organizar de información para su posterior análisis e interpretación, luego de haber obtenido los resultados se procedió con su análisis y discusión, concluyendo lo siguiente: el Órganos de control Institucional de las Municipalidad Provincial Lampa, no ha cumplido con la culminación de sus labores de Control programadas en los Planes Anuales de Control durante los periodos 2013 y 2014, y de acuerdo a la percepción del personal que laboran en dicha entidad, la labor del Órgano de Control Institucional es calificado como regular, por lo que no significa un apoyo significativo a la gestión Municipal; por otro lado, en cuanto al Sistema de Control Interno, las Municipalidades Provincial de Lampa, a diciembre del 2014, ha cumplido con implantarlos, estando todos este Municipio en la primera fase de Planificación, hecho que perjudica la Gestión Municipalidad en cuanto a sus controles internos, asimismo, se ha detectado debilidades administrativas dentro de la Oficina del Órgano de Control Institucional, las cuales se basan en carencia de personal y material logístico y presupuestario, así como el retraso en la entrega de información por parte de las distintas oficinas de las Municipalidades Provinciales de Lampa, para lo cual se ha visto conveniente proponer un Manual de Organización y Funciones (MOF) y un Manual de Procedimientos Administrativos (MAPRO) para el área del Órgano de Control con los cargos idóneos para dicha oficina, a fin de que se cumpla con las labores programadas y no se dupliquen funciones, así también se recalca que las normas que señalan que el titular de la entidad está en la obligación de proveer el material logístico y presupuesto a la Unidad de Control; finalmente se efectuó recomendaciones alternativas para superar estas atingencias, en fin de la mejora de la Gestión administrativa del Órgano de Control Institucional y por ende la mejora de la Gestión Institucional