Análisis de la situación socioeconómica del turismo comunitario en la isla Ticonata del distrito de Capachica, periodo 2021 - Alata Paye, Maria Guadalupe (2023)
El objetivo principal del trabajo de investigación consistió en analizar la situación socioeconómica del turismo comunitario en la Isla Ticonata del Distrito de Capachica, por lo que se ha determinado como hipótesis que la situación socioeconómica es positiva con el turismo comunitario en la Isla Ticonata ; asimismo la metodología que se utilizó por la naturaleza del presente estudio, el enfoque es mixto, de nivel descriptivo debido a que se describió la situación socioeconómica del turismo comunitario, la exploración se consideró de diseño no experimental; por otro lado la población de estudio estuvo constituida por los miembros integrantes organizaciones turísticas de la Isla Ticonata, siendo un total de 21 socios, para la recolección de información se utilizó la técnica de encuestas. Concluyendo que la situación socioeconómica de la Isla Ticonata durante el periodo 2021 ha continuado con pérdidas económicas tras la pandemia del Covid – 19, las cifras del turismo bajaron lo que ocasionó la suspensión de las actividades turísticas. También afectó la venta directa de productos locales al turista, lo que beneficia directamente a los pobladores, las familias dedicadas al negocio de servicios turísticos tenían una mejor situación socioeconómica sin embargo con el año de la pandemia mencionaron que no hubo ingresos económicos.