La intervención del agraviado en la etapa de juzgamiento en el Nuevo Código Procesal Penal - Vera Calcina, Clintong Emilio (2024)
El agraviado en el Nuevo Código Procesal Penal, cuenta con pocos derechos y más aún en un juicio oral, la víctima tiene escasa participación en su defensa, puesto que tiene muy limitada su intervención, ya que no tiene derecho a realizar sus alegatos, no ofrece prueba, no interroga a los órganos de prueba, etc. en este contexto, se plantea la siguiente interrogante de investigación ¿De qué forma interviene el agraviado en la etapa de juzgamiento en el Nuevo Código Procesal Penal?, el objetivo fue analizar la intervención del agraviado en la etapa de juzgamiento en el Nuevo Código Procesal Penal. La metodología corresponde al enfoque cualitativo, con un diseño de investigación de estudio de caso y como métodos se emplearon el deductivo e inductivo, asimismo, se ha utilizado las técnicas de la entrevista y la observación documental, y como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de observación. Los resultados indicaron que el agraviado si participa en la etapa de juzgamiento, pero su participación es muy militada, también se reconoció que el agraviado no cuenta con derecho expreso para intervenir en la etapa de juzgamiento y por último se determinó que si se vulneran principios y derechos con relación al agraviado en la etapa de juzgamiento en el Nuevo Código Procesal Penal. Finalmente, el aporte de la investigación consiste en la modificación del artículo 95 del Código Procesal Penal y para ello se propone un proyecto de ley en el cual se amplíe los derechos del agraviado.