Influencia del programa de observadores de comportamientos seguros en la disminución de accidentes de trabajo en la Unidad Minera San Rafael - 2020 - Contreras Mamani, Jhon Linder (2021)
La Unidad de Producción de San Rafael de la compañía MINSUR S.A. desde que inició sus operaciones en 1986 tuvo muchos accidentes de trabajo en sus actividades aplicó muchas herramientas de gestión para controlar los riesgos, modelos de gestión de seguridad y otros, pero desde el año 2014 inicia con la aplicación del programa de observadores de comportamientos seguros que es parte de la seguridad basada en el comportamiento, donde solicita realizar un análisis de la influencia en consecuencia se plantea como objetivo de la investigación determinar la influencia del programa de observadores de comportamientos seguros en la disminución de accidentes de trabajo en la unidad minera San Rafael. Siguiendo la metodología de un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental y el diseño descriptivo transversal porque se toman los datos en un solo momento, respecto al análisis estadístico se utiliza la prueba t de student para comprobar las medias de los accidentes de trabajo de los dos periodos. Llegando a los resultados que el promedio de los accidentes e trabajo en el periodo de 1986 – 2013 es igual a 25.93 y el promedio de los accidentes de trabajo en el periodo del 2014 – 2020 es igual a 2.43 evidenciando una clara reducción de accidentes entre los os periodos. Concluyendo que el programa de observadores de comportamientos seguros si influye positivamente en la disminución de accidentes de trabajo en la unidad minera San Rafael demostrado estadísticamente con una significancia bilateral y un p-value de 0.000 < 0.050 en la prueba “t” de student.