Autopercepción de la estética dental e impacto psicosocial en pacientes atendidos en Centro de Atención Primaria II Cabanillas de la Red Asistencial Juliaca EsSalud, 2023 - Tito Chaiña, Victoria Alejandrina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la autopercepción de la estética dental y el impacto psicosocial en pacientes atendidos en el Centro de Atención Primaria II. Cabanillas de la Red Asistencial Juliaca EsSalud, 2023. Materiales y Métodos: Investigación de diseño transversal, descriptivo, y correlacional, la muestra seleccionada incluyó a 190 pacientes adultos que acudieron al Centro de Atención Primaria CAP. II Cabanillas de la Red Asistencial Juliaca EsSalud,2023. La selección de la muestra se realizó a través un proceso de muestreo no probabilístico, utilizando encuestas como método para recopilar datos, y aplicando cuestionarios específicos: el cuestionario OHIP-14 se utilizó para valorar la percepción personal de la apariencia dental, mientras que el cuestionario PIDAQ se utilizó para evaluar las repercusiones psicosociales de la apariencia dental. Para el análisis de datos, se utilizó un método de análisis que se enfoca en la descripción y se utilizaron métodos estadísticos no paramétricos, específicamente el coeficiente de correlación de Spearman (Rho), utilizando el software estadístico SPSS. Resultados: La autopercepción de la estética dental se obtuvo un nivel moderado entre las edades de 30 a 35 años representado con el 36.3% y un nivel moderado en el sexo femenino representado con el 53.2%, sobre el impacto psicosocial de la estética dental se obtuvo un nivel bajo entre las edades de 30 a 35 años representado con el 40.0% y un nivel bajo en el sexo femenino representado con el 60% de pacientes atendidos Centro de Atención Primaria CAP. II Cabanillas de la Red asistencial Juliaca EsSalud, 2023. Conclusión: Se sugiere que hay una relación positiva directa muy baja Rho= 0.170 y p=0.019 (p < 0.05).