Impacto del proyecto Haku Wiñay sobre el ingreso per cápita en el Perú: 2015-2019 - Gonzales Condori, Pamela Sharon (2024)
En el contexto de las políticas públicas orientadas a reducir la pobreza y mejorar la calidad de vida en áreas rurales de Perú, el Programa Haku Wiñay se implementó para fortalecer la producción familiar y promover la inclusión financiera en los hogares más vulnerables. Este estudio evalúa el impacto de dicho programa en el ingreso per cápita de los hogares beneficiarios durante el periodo 2015-2019. El objetivo principal es analizar si Haku Wiñay contribuye a mejorar la economía de estos hogares. Se empleó la metodología de doble diferencia, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) en los años 2015 y 2019. Los resultados muestran un incremento en el ingreso per cápita de los hogares de 9,04% a nivel nacional, con un impacto significativo del 6,5% en zonas rurales, aunque sin efectos relevantes en áreas urbanas; regionalmente, el ingreso aumentó en 72,73 soles en la Selva y 68,54 soles en la Sierra, con un mayor impacto en áreas rurales (53,19 soles en la Sierra y 64,13 soles en la Selva) y no se registró un impacto significativo en la Costa. Se concluye que los programas similares deberían enfocarse en áreas rurales, especialmente en la Selva y la Sierra, con mayor asignación de recursos y adaptación a las necesidades locales. En áreas urbanas, se recomienda ajustar el programa para mejorar su efectividad.