Factores sociodemográficos maternos que influyen en el desarrollo psicomotor de lactantes de 1 a 6 meses de edad establecimiento de Salud I-3 Capachica- 2017 - Pancca Humpiri, Maritza (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos maternos que influyen en el desarrollo psicomotor de lactantes de 1 a 6 meses de edad del Establecimiento de Salud I-3 Capachica – 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, diseño descriptivo correlacional de corte transversal, el área de estudio fue el Establecimiento de Salud I-3 Capachica; la población estuvo constituida por 60 madres y 60 lactantes (hijos de las madres encuestadas) que acudieron al consultorio de control de crecimiento y desarrollo. La recolección de datos se obtuvo a través de la técnica de entrevista utilizando como instrumento el cuestionario, aplicado a las madres para la recolección de datos de los factores sociodemográficos; para la evaluación del desarrollo psicomotor de los lactantes de 1-6 meses de edad se empleó la técnica de la observación directa, evaluado con la Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP). Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba de JI cuadrada de asociación. Obteniendo los siguientes resultados: En factores sociodemográficos maternos se encontró que el 46.67 % tienen una edad entre 26-35 años, el 55% son convivientes, con un grado de instrucción del nivel primario completo que representa el 31.7 %, el 68.33% tiene como ocupación trabajo independiente, y las familias tienen estructura familiar extendida que representa el 53.33%. En relación al desarrollo psicomotor del lactante de 1 a 6 meses de edad, los resultados muestran que el 78.33% tienen riesgo en su desarrollo, el 13.33% se encuentra con desarrollo normal y 8.33% desarrollo en retraso. Finalmente se determinó que hay relación estadística entre el estado civil, ocupación y estructura familiar con el desarrollo psicomotor del lactante (p<0.05), a diferencia de la edad y grado de instrucción de la madre, que no mostraron relación alguna con el desarrollo psicomotor del lactante.