Hábitos auditivos y conocimiento sobre pérdida auditiva por ruido recreativo en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Aplicación, Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2019 - Soncco Hancco, Luz Rosario (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos auditivos y el nivel de conocimiento sobre la pérdida auditiva por el ruido recreativo de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Aplicación UNA Puno 2019, es un estudio de tipo descriptivo correlacional no experimental, la población estuvo conformada por 320 estudiantes, con una muestra de 175 estudiantes según muestreo aleatorio estratificado, para la obtención de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos de la investigación describen que el 34.3% de los estudiantes tienen conocimiento deficiente con hábitos negativos seguido por 27.4% con nivel de conocimiento deficiente con habito indiferente. Con respecto a los hábitos auditivos el 44% de los estudiantes tienen habito indiferente, 42.29% habito negativo y el 13.71% habito positivo y el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre la exposición al ruido recreativo es deficiente en 71.9%, regular en 26.9% y solo el 1.2% tiene un buen nivel de conocimiento; así mismo al realizar la prueba de correlación de Pearson se encuentra como resultado de 0,54 con un de valor significancia de (0.04) <(0.05), estos resultados indican que existe una relación positiva moderada entre las variables.