Control de la desviación en la construcción de chimenea con plataforma trepadora Alimak en la Unidad Minera San Vicente Pan American Silver - Bolivia - Quispe Quispe, Alex (2023)
La Unidad Minera San Vicente Pan American Silver – Bolivia, Políticamente está ubicado en la provincia de Sud Chichas, departamento de Potosí, en el país de Bolivia. La explotación es realizada mediante el método de sub level stoping (taladros largos) y el método convencional (shrinkage), en el desarrollo de profundización para la extracción de mineral se planteó realizar chimeneas con jaula trepadora Alimak, en la cual se realizaron cinco chimeneas, siendo la chimenea N° 1 en el nivel -240 al nivel -70, En donde se llega a desviar 1,74 m del eje principal, en un avance de 24 m, lo cual género una disconformidad con Pasbol, como también multar a la contratista y el punto de comunicación no se realizaría como lo planificado. El objetivo de la investigación fue controlar la desviación en la construcción de chimenea con plataforma trepadora Alimak en la Unidad Minera San Vicente Pan American Silver – Bolivia. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, el tipo de investigación descriptivo, el diseño no experimental. Encontrando como resultado, que cambiando la dirección a 201°00´AZ y realizando un pronóstico mediante regresión lineal con respecto al proyecto inicial en distancias de 15 y 20 m, se obtiene mejores resultados cuando se realiza las mediciones cada 15 m. Concluyendo que el traslado de puntos de dirección para el control de la desviación se realizó cada 15 m, de esta manera se llega a comunicar la chimenea con plataforma trepadora Alimak en la Unidad Minera San Vicente Pan American Silver – Bolivia como lo planificado al inicio del proyecto.