Gestión de talento humano y desempeño laboral en los trabajadores de las instituciones educativas del distrito de Coata - Puno, 2023 - Huallpachoque Quispe, Eliza Lorena (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión de talento humano y desempeño laboral en los trabajadores, planteándose como hipótesis general que existe relación entre la gestión de talento humano y desempeño laboral en los trabajadores de las Instituciones Educativas del Distrito de Coata – Puno – 2023. La investigación es de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal. La muestra está conformada por 70 sujetos; entre docentes del nivel secundario, nivel primario y nivel inicial del distrito de Coata. La técnica empleada es la encuesta, en ambas variables, se desarrolló un cuestionario de tipo escala Likert como instrumento de recolección de información, los datos fueron procesados en la SPSS 26, la prueba de la hipótesis se realizó con el estudio de Rho de Spearman. Obteniendo como resultado del análisis de correlación de Spearman realizado en la investigación sobre las variables Gestión del talento humano y Desempeño laboral reveló que no existe correlación entre las variables. Concluyendo que no existe correlación entre las variables estudiadas. Tampoco se encontró relación entre la gestión del talento humano y las dimensiones del desempeño laboral en ninguno de los casos estudiados.