Análisis comparativo del modelamiento y diseño estructural en concreto armado utilizando los softwares Sap2000, Etabs, Cypecad y Revit Estructure, para la infraestructura educativa Sorapa - Montufar Chata, Elisban Fernando (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y comparar los resultados del modelamiento, diseño estructural y diseño en concreto armado utilizando los softwares Sap2000, Etabs, Cypecad y Revit Estructure, para la infraestructura de la institución educativa de Sorapa de la provincia de Chucuito Juli, departamento de Puno, Perú. El tipo de investigación de esta tesis, tiene un enfoque aplicativo, además de un nivel de investigación descriptivo y explicativo, el diseño que se aplicó en este estudio es no experimental y un análisis comparativo de resultados. Inicialmente realice la estructuración y predimensionamiento a partir de los planos arquitectónicos, realice la definición de materiales, cargas aplicadas y combinaciones para el diseño en concreto armado según los requerimientos del reglamento nacional de edificaciones, el modelo estructural se optimizo utilizando un sistema mixto de pórticos y albañilería confinada. El modelo optimizado se modelo en cada software, realice el análisis sísmico estático y dinámico modal espectral además realice las verificaciones de los resultados obtenidos de cada software. Analice y compare los resultados del modelamiento, diseño estructural y diseño en concreto armado utilizando los softwares Sap2000, Etabs, Cypecad y Revit Estructure, obteniendo mejores resultados en Etabs en cuanto al acero calculado para toda la estructura, cuyas variaciones son -4% frente a Sap2000, -3% frente a Revit estructure y -5% frente a Cypecad, cuya principal razón de esta variación es que Etabs es un programa especializado en análisis de este tipo de edificaciones, además de la metodología empleada de cada software.