Los experimentos florida como recurso para mejorar la creatividad científica y tecnológica en niños (as) del cuarto grado de la IEP Nº 70623 “Santa Rosa” - Puno 2016 - Gutierrez Chique, Idalia (2017)
El siguiente trabajo de investigación denominado: Experimentos FLORIDA como recurso para mejorar la creatividad científica y tecnológica en niños (as) del cuarto grado de la IEP Nº 70623 “Santa Rosa” Puno, 2016. Tiene como objetivo general; Determinar el nivel de eficacia del uso de los experimentos en mejora de la creatividad científica y tecnológica, que consiste en aplicar los 10 talleres como recurso. Los objetivos específicos son; identificar y establecer la eficacia del taller para mejorar la creatividad científica y tecnológica. El tipo de investigación que se plantea para realizar el presente trabajo es experimental, el diseño de investigación a emplearse es cuasi-experimental tomándose como población a los estudiantes de cuarto grado sumando éstos un total de 53 estudiantes y la muestra fue de 20 estudiantes del cuarto grado “A” que corresponde al grupo experimental y 15 estudiantes del cuarto grado “c” corresponde al grupo control. Se aplicó una prueba de entrada (Pre-test) y la prueba de salida (Post-test) a ambos grupos, en el grupo experimental la técnica que se empleó observación y los talleres de los experimentos FLORIDA, para verificar la eficacia de la estrategia se evaluó en el aspecto de la creatividad científica en donde se observó que los estudiantes desarrollan curiosidad mediante los experimentos. En el aspecto de la creatividad tecnológica; elabora, experimenta y compara los experimentos. El resultado final de la presente investigación resalta que la aplicación de los experimentos FLORIDA como recurso, es eficaz, puesto que se desarrolló las competencias y capacidades del área de ciencia y ambiente, teniendo en cuenta los indicadores tales como: Realiza indagaciones utilizando TICs para la elaboración de experimentos teniendo en cuenta los pasos metodológicos, explica con convicción los resultados del experimento realizado, obteniendo la diferencia del promedio en la prueba de salida entre el grupo experimental con un promedio de 16.20 (A=LOGRO PREVISTO) y el grupo control con un promedio de 10.00 (C=INICIO)