Análisis de objetos y procesos matemáticos desarrollados en una sesión de aprendizaje de matemática desde el Enfoque Ontosemiótico en el nivel de educación secundaria - Huayta Ticona, Pedro (2019)
El objetivo de la investigación es analizar los objetos y procesos matemáticos desarrollados en una sesión de aprendizaje de funciones cuadráticas desde el Enfoque Ontosemiótico (EOS) en la Institución Educativa Secundaria (IES) “José Carlos Mariátegui” Aplicación UNA Puno-2019. Se consideró como eje de análisis, la sesión de aprendizaje de funciones cuadráticas y como unidad de análisis objetos y procesos matemáticos, planteado por Godino. La metodología de investigación aplicada es de naturaleza cualitativa focalizada desde el paradigma hermenéutico-interpretativo, cuyo diseño de investigación corresponde al estudio de casos. Para lograr una efectividad de los resultados se optó por la técnica de la observación y el análisis de contenido, con el instrumento guía de observación. Los resultados obtenidos son densos al análisis de las configuraciones de objetos y procesos matemáticos, de donde se puede apreciar la ausencia de situaciones de problemas contextualizadas y escaso uso de lenguaje gráfico, lenguaje algebraico, falta de argumentos, procedimientos matemáticos y escaso uso de propiedades. Así mismo también no se han identificado con claridad las configuraciones de los procesos matemáticos planteado por el EOS, donde se observaron conflictos semióticos que están relacionados con dificultades de la enseñanza y aprendizaje. En conclusión, podemos afirmar como muestra la investigación que los estudiantes tienen problemas para comprender la resolución de funciones cuadráticas y se observan entre otras evidencias a través de los conflictos semióticos descritos.