Evaluación ex post a nivel de culminación del proyecto de riego tecnificado San José, Provincia Azángaro – Puno - Yaguno Yucra, Kevin Gregorio (2017)
Se conoce que en el Perú y la región de Puno no se tiene una cultura de evaluación ex post lo cual es un problema significativo para poder alcanzar los objetivos proyectados con un determinado propósito, al conocer esto el investigador fue motivado a desarrollar una evaluación ex post a nivel de culminación en el proyecto de riego tecnificado San José de la provincia de Azángaro - Puno. Se desarrolló con el objetivo de definir en base a dos criterios de evaluación el éxito de esta intervención del proyecto, para ello se tiene dos objetivos, siendo el primero determinar la eficiencia en términos de alcance, tiempos, costos y metas, asimismo el segundo es determinar la sostenibilidad en términos de operación y mantenimiento, siguiendo una metodología de enfoque cuantitativo con un alcance de investigación descriptivo, desarrollándose para evaluar al proyecto e identificar los aspectos positivos y negativos de la evaluación, los resultados de esta investigación indican que ambos criterios constatan que el proyecto efectivamente tuvo un efecto importante dentro de la población beneficiaria, basados en este hecho se ha tenido un resultado de la eficiencia, el cual obtuvo un 66.2% calificado como bajo, y asimismo se determinó el resultado de la sostenibilidad en términos de la operación el cual es calificado como bueno y del mantenimiento se señala que es calificado como malo respectivamente, al margen de los resultados, se concluye que se ha podido desarrollar el análisis de la evaluación ex post a nivel de culminación del proyecto de riego tecnificado San José en base a estos dos criterios de evaluación. A continuación, en la sección introductoria se presentan más detalles del proyecto, los enfoques teóricos utilizados, la metodología de investigación implementada, entre otros puntos relevantes.