Evaluación de las políticas de colocación de créditos y su incidencia en la tasa de morosidad de la entidad financiera MiBanco zonal Túpac Amaru de Juliaca periodos 2014– 2015 - Canaza Vilca, Rosmery Jacinta (2016)
El presente trabajo de investigación titulado“EVALUACION DE LAS POLÍTICAS DE COLOCACION DE CREDITOS Y SU INCIDENCIA EN LA TASA DE MOROSIDAD DE LA ENTIDAD FINANCIERA MIBANCO ZONAL TÚPAC AMARU DE JULIACA PERIODOS 2014- 2015”, tiene como objetivo evaluar la influencia del cumplimiento de las políticas de gestión financiera en la colocación de créditos y su incidencia en la morosidad , iniciando con el proceso de identificar y medir las políticas de colocación de créditos y el nivel de cumplimiento de las mismas, para determinar la incidencia en la tasa de morosidad. Para realizar la recomendación que permita el cumplimiento de las políticas para una eficiente gestión financiera capaz de disminuir el índice de morosidad y ayude a la recuperación de los créditos. Para la evaluación y desarrollo de los objetivos se utilizaron los métodos: analítico, sintético y deductivo: Primero, la unidad de análisis está constituida por una muestra de 25 asesores el 20% no cumplen con las políticas, Nivel de aprobación de Créditos, requisitos por cada tipo de producto, no utilización de las herramientas necesarias, los niveles de colocaciones de crédito han aumentado en lo que va del año 2014 y 2015, muestra un crecimiento de los principales indicadores de gestión de MIBANCO donde en el 2015 ha incrementado los desembolsos en un 4.4%,crecimiento de cartera ha crecido en un 3.80 %: Segundo, los colaboradores de MIBANCO, no cumplen con el manual de procedimientos y políticas de crédito, realizan la evaluación crediticia otorga créditos sin hacer la visita Ínsita que es la verificación del domicilio muestra de 25 asesores solo 7 asesores no realizan la toma de referencias. Esto no permite la optimización de la colocación de créditos