Solucion nutritiva de Biol a base de estiercol de cuy (Cavia porcellus L.) ovino (Ovis aries) y vacuno (Bos taurus) en la produccion de forraje verde hidroponico de cebada (Hordeum vulgare) en Puno - Gomez Huanca, Ana Magnolia (2018)
Uno de los factores limitantes para la crianza de animales menores, es la escasez de forraje verde y la falta de la calidad nutricional en la misma. Por ello, es necesario realizar investigaciones de fuentes forrajeras de buena calidad nutricional. El presente trabajo de investigación se realizó en el invernadero de la Escuela Profesional de Ingeniera Agronómica de la Universidad Nacional del Altiplano, Los objetivos fueron: a) Evaluar la germinación, altura de planta y características nutritivas del forraje verde hidropónico, b) Determinar el rendimiento de la biomasa vegetal del forraje verde hidropónico de cebada y c) Estimar los costos de producción y la relación beneficio costo y rentabilidad de la producción de forraje verde hidropónico. El material experimental fue semillas de cebada “Hordeum vulgare” de la variedad griñón. Como solución nutritiva fueron tres tipos de biol elaborados a base de estiércoles de cuy, ovino y vacuno. Los factores en estudio fueron tres tipos de biol y tres dosis de aplicación foliar (00, 15 y 30%). El experimento fue conducido en un Diseño Bloque Completo al azar con un arreglo factorial de 3 x 3, cuyos factores fueron: fuentes de biol y dosis de aplicación haciendo un total de 9 tratamientos con 3 repeticiones y 27 unidades experimentales. Los resultados fueron: a) En altura de planta hubo diferencias estadísticas, donde el tratamiento biol de estiércol de vacuno a una dosis del 30% tuvo una mayor altura de planta con 27.13 cm, seguido de tratamiento con estiércol de cuy al 30% de dosis con 26.33 cm. En el análisis químico del Forraje Verde Hidropónico, el tratamiento de biol de estiércol de ovino a la dosis de 30% tuvo mayor contenido de proteína (15.44%). En contenido de Fibra Detergente Neutro, el tratamiento biol de estiércol de ovino al 15 % tuvo (38.06%). En contenido de grasa, el tratamiento biol de estiércol de ovino a la dosis de 0% tuvo (3.80%). En relación a la germinación de semillas, no hubo diferencias estadísticas fluctuaron entre 75 a 81.33% para todos los tratamientos; b) En rendimiento total del forraje hidropónico, hubo diferencias estadísticas en los factores en estudio, donde el biol de estiércol de cuy tuvo mayor rendimiento con 3.75 kg/0.10m2; en dosis, la dosis al 30% tuvo mejor rendimiento de 3.58 kg/0.10m2; en la interacción no hubo diferencias estadísticas, pero el tratamiento estiércol de cuy al 30% tuvo 4.42 kg/0.10m2. En rendimiento de biomasa de raíz del forraje hidropónico, hubo diferencias estadísticas, donde el biol de estiércol de cuy tuvo 2.84 kg/0.10m2, y la dosis al 30% tuvo 2.66 kg/0.10m2; en la interacción no hubo diferencias estadísticas, pero el tratamiento estiércol de cuy al 30% tuvo un rendimiento 3.36 kg/0.10m2. c) En la rentabilidad económica y relación benéfico costo, el tratamiento Biol a base de estiércol de cuy al 30% tuvo mayor rentabilidad con 106.31% y una relación beneficio costo de 2.06; en cambio, en el tratamiento testigo la rentabilidad fue baja con 37.80% y una relación beneficio costo de 1.38