Influencia de las microfinanzas para el crecimiento y gestión de su negocio de los comerciantes del mercado internacional San José de la ciudad de Juliaca en el año 2015 - Ochoa Oblitas, Jose Antonio (2017)
El trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE LAS MICROFINANZAS PARA EL CRECIMIENTO Y GESTIÓN DE SU NEGOCIO DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO INTERNACIONAL SAN JOSÉ DE LA CIUDAD DE JULIACA EN EL AÑO 2015”, fue realizado en el Mercado Internacional San José de la Ciudad de Juliaca, Provincia de San Román, Departamento de Puno. Un aspecto que motivo la realización del presente trabajo de investigación, que permitió identificar el crecimiento de este Mercado Internacional San José debido a su demanda de clientes de adquisición de producto de segunda necesidad como son textil, electrodomésticos, calzados, abarrotes, etc. El objetivo general del presente trabajo es, conocer cómo influyen las Microfinanzas, para el crecimiento y gestión de su negocio de los comerciantes del Mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca en el año 2015. En el trabajo de investigación, entre las conclusiones más relevantes a las que se llegaron son: Los Beneficios Financieros que ofrecen las Entidades Financieras a los Comerciantes del Mercado Internacional San José de la Ciudad de Juliaca en el año 2015 muestra que; 25 comerciantes tienen mejores intereses para sus ahorros, con la seguridad que brinda; que representa el 11%, 90 comerciantes tienen amplios plazos de financiación; que representa el 39% y 119 comerciantes tienen acceso fácil y rápido a créditos con tasas muy competitivas; que representa el 51 % del total de la encuesta realizada. Y los criterios que las entidades aplica para la aprobación de obtención de créditos son: 33 comerciantes para la aprobación de créditos, prácticamente no han variado sus trámites; que representa el 14%, y 81 comerciantes tienen la facilidad de obtención de créditos por ser socio del mercado San José; que representa el 35%, y 46 comerciantes tienen reducción de trámites para la aprobación de créditos; que representa el 20%, y 74 comerciantes tienen actualizaciones de datos para la aprobación de créditos; que representa el 7% del total de la encuesta realizada. Lo que demuestra tienen bajas tasas de intereses y simplificación de trámite en el otorgamiento de crédito. En el desarrollo de su negocio de los comerciantes del Mercado Internacional San José de la Ciudad de Juliaca en el año 2015 resulto de la siguiente manera: El importe de préstamo de dinero que obtienen los comerciantes del Mercado Internacional San José para el giro de su negocio resulta 36 comerciantes obtienen préstamo de dinero 1000 a 3000 soles para el giro de su negocio; que representa el 15%, 68 comerciantes obtienen préstamo de dinero 3001 a 6000 soles para el giro de su negocio; que representa el 29%, 31 comerciantes obtienen préstamo de dinero 6001 a 9000 soles para el giro de su negocio; que representa el 13%, 20 comerciantes obtienen préstamo de dinero de 6001 a 9000 soles para el giro de su negocio; que representa el 09%, 79 comerciantes obtienen préstamo de dinero mayor a 12000 soles para el giro de su negocio; que representa el 34% del total de la encuesta realizada