Influencia de la red de protección al turista en la seguridad turística de la ciudad de Puno - Condori Quispe, Violeta (2021)
La seguridad turística es uno de los factores fundamentales para el fortalecimiento de la competitividad, gestión y reactivación del turismo en la ciudad de Puno, es prioridad que los miembros conformantes de la Red de Protección al Turista, busquen los mecanismos de coordinación que permitan articular medidas prácticas de seguridad para los visitantes, residentes y prestadores de servicios turísticos, desarrollado durante el año 2019. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la Red de Protección al Turista influye en la seguridad turística de la ciudad de Puno. El enfoque metodológico es cuantitativo, tipo explicativo-descriptivo, diseño no experimental- transeccional. La muestra es de 384, para ello se utilizó la técnica del muestreo aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95% y con margen de error del 5%, la muestra utilizada fue la probabilística. Para la recolección de datos se aplicó la técnica análisis de contenidos y la encuesta, con el cuestionario estructurado y diferencial semántico. Se concluye que la brecha de incumplimiento de funciones es de 70% y la no ejecución de estrategias y acciones es de 61%, esto significa que la Red de Protección al Turista de Puno, no está cumpliendo con lo que estipula el marco legal de protección y defensa al turista, ni se está ejecutando las estrategias y acciones programadas en el plan nacional y regional; criterio que evidencia que la percepción del turista extranjero hacia los 8 indicadores de seguridad turística de Puno se inclina hacia una ciudad insegura.