Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del área de cajas de Supermercados Peruanos S.A. Puno 2016 - Medina Barrientos, Iris Nuria (2018)
La presente investigación: “Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del área de cajas de Supermercados Peruanos S.A. Puno, 2016”, tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del área de cajas de Supermercados Peruanos S.A. Plaza Vea Puno, 2016; la hipótesis que orientó esta investigación es que el clima organizacional se relaciona significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores del área de cajas de Supermercados Peruanos S.A. Plaza Vea Puno; en esta investigación descriptivo correlacional se utilizó el método hipotético deductivo y para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño estadístico de la chi-cuadra; la población muestra estratificada estuvo conformada por 48 colaboradores de Supermercados Peruanos S.A. Plaza Vea Puno. Se comprueba que el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral, dentro de las variables del clima organizacional son la comunicación (52.1% ) y el estrés , los trabajadores manifiestan que la comunicación con su jefe inmediato es de forma descendente, es decir la información fluye de arriba abajo, a lo largo de la línea jerárquica de la organización lo que les genera, tensión temor, sentimientos de debilidad en su capacidades ya que por lo general tienen que cumplir con metas establecidas sin error; el estadístico chi cuadrado toma un valor de probabilidad de error de 0.005, menor al 0.05, Por otra parte, el 60.4% manifiesta pasar por situaciones de estrés esto por un desgaste físico y mental lo cual le genera insatisfacción frente al trabajo que realiza.