Violencia laboral en contra del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2023. - Apaza Justo, Julia Veronica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de violencia laboral en contra del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca – 2023. El tipo de investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo y con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 55 participantes, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición utilizado la escala de HABS-U la misma que cuenta con valides de análisis factorial exploratorio en KMO 0.85 y confiabilidad de 0.83 en Alfa de Cronbach. Como resultados se obtuvo que los usuarios les demostraron su enfado al 49.1% del personal de enfermería destruyendo puertas, cristales, paredes, etc., y el 92.7% del personal ha enfrentado el enojo por parte de los usuarios debido a demoras asistenciales. En conclusión, existe violencia laboral contra el personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, por la demora asistencial causando el enfado de los usuarios.