Percepciones de los pobladores sobre prevención de desastres naturales en el centro poblado de Chatuma y la comunidad de sajo del distrito de Pomata, 2019. - Eduardo Rodriguez, Edith Rosario (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar las percepciones de los pobladores sobre la prevención de desastres naturales en el Centro Poblado de Chatuma y la Comunidad de Sajo del Distrito de Pomata, 2019. La metodología se enmarca en un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 168 jefes de familia y una muestra de 118 jefes de familia, las cuales fueron seleccionados bajo el criterio del Muestreo Aleatorio Simple; la recolección de datos se realizó aplicando la técnica de la encuesta bajo el instrumento del cuestionario. Para el análisis de resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS V.25 para luego realizar la prueba de correlación de Spearman y las tablas de frecuencias. Aplicado las diferentes pruebas estadísticas se llegó a las siguientes conclusiones: Las percepciones que tienen los pobladores sobre prevención de desastres naturales es de (P ,092 > alfa 0.05) existiendo una correlación positiva muy fuerte en consideración a los conocimientos, opiniones y expectativas, por lo tanto, el 25 % de los pobladores del Centro Poblado de Chatuma y la Comunidad de Sajo consideran en un nivel muy alto la importancia de estar preparados para actuar eficientemente ante un desastre, fundamentándose en conocer las rutas de evacuación, conocer las zonas de riesgo y las zonas seguras, tener una cultura de prevención, participar en los simulacros, contar con un combo de supervivencia, y tener mayor información de los medio de comunicación sobre prevención en desastres, con el fin de evitar calamidades, disminuir los daños y reducir al mínimo los riesgos en la población.