Variabilidad genética para la resistencia a nematodos gastrointestinales en alpacas del Anexo Quimsachata – INIA - Cruz Chambilla, Nurya Anais (2022)
La investigación se realizó en el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA, Estación Experimental Agraria Illpa – Puno, Anexo experimental Quimsachata, con el objetivo de estimar la variabilidad genética para la resistencia a nematodos gastrointestinales en alpacas; la población de estudio fue de 992 alpacas, se recolectó muestras fecales directamente del recto del animal, estas se almacenaron en bolsas de polietileno, fueron registradas y posteriormente conservadas. El análisis parasitológico se realizó en el Laboratorio de Parasitología Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNA Puno, para el recuento de huevos por gramo de heces para nematodos gastrointestinales se emplearon dos métodos: (a) el método de McMaster modificada con una sensibilidad de 100 huevos/g de heces, y (b) el método cualitativo de flotación, considerando niveles de infección como negativo, infección leve, infección moderada e infección elevada. Se usó un modelo de regresión lineal mixto para la determinación de la variabilidad genética, componentes de varianza y parámetros genéticos. En el resultado obtenido se comprenden valores de herencia de 0.32, 0.12, 0.14, 0.14, para huevos tipo Strongylus, Nematodirus spathiger, Nematodirus lamae, Lamanema chavezi, respectivamente; se estimó una heredabilidad baja de 0.11; se estimaron valores genéticos que oscilaron desde -0,26 a 0.34. Se concluye que la heredabilidad estimada y la varianza genética aditiva sugieren que en la población estudiada existe variabilidad genética para la resistencia a nematodos gastrointestinales, para el mejoramiento de dicho rasgo con base a la selección de los animales superiores, siendo una estrategia de control prometedora en el mejoramiento genético animal y su aplicación daría como resultado ganancias acumulativas y permanentes.