Criterios para mejorar el marco constitucional y la inseguridad ciudadana en el Perú - Parcco Borda, Juvenal (2018)
Siendo un tema tan álgido y crucial en el Perú actual lo que atañe a la Inseguridad Ciudadana, existen aspectos que deben de tomarse en cuenta desde el marco constitucional, y los Derechos Humanos a fin de que se tenga que afrontar este problema que requiere la voluntad política por un lado y en segundo lugar requiere, también el compromiso conjunto a través del encaminamiento de los Derechos Humanos, de normas que tengan el rango de constitucionales para instaurar un sólido Estado de Derecho, y establecer acciones conducentes a que la lucha por la inseguridad ciudadana, tenga que ser más eficiente y efectiva, estableciendo por ejemplo un mejor rol de la Policía Nacional del Perú, así mismo estableciendo que los Municipios tengan que tener mayor participación efectiva, o propiciando las rondas urbanas que obedezcan a una matriz que sería a partir de Políticas de Estado. La situación lo amerita, y es por ello que desde la Constitución necesitamos establecer mecanismos más idóneos que tengan que plasmarse en logros efectivos desde el rol del estado y la Sociedad, no olvidemos que el Artículo Primero de la Constitución nos impreca a cerrar filas por la defensa del ser humano y el respeto a su dignidad.