Fibras fuertemente meduladas y su relación con el factor de confort, índice de curvatura y finura al hilado en alpacas Huacaya según sexo - Ticona Apaza, Oscar (2024)
El presente estudio fue para determinar las fibras fuertemente meduladas y su relación con el factor de confort, índice de curvatura y finura al hilado en alpacas Huacaya según sexo, en comunidades del distrito de San José, provincia de Azángaro, región Puno. Se tomó 206 muestras de fibra de alpacas Huacaya adultas de color blanco, la muestra de fibra fue tomada a nivel del costillar medio, para el análisis de medulación se usó el equipo FIBER MED estas fueron procesadas antes de su lectura con un lavado de fibra, para el análisis de Factor de Confort, Finura al Hilado e Indice de Curvatura se usó el equipo OFDA 2000. Para el análisis estadístico se usó la distribución de t Student en muestras independientes y fueron analizados por el programa estadístico Jamovi. Los resultados para las FFM fue 0.51%, para el FC 89.08%, mientras que el IC 42.73°/mm y la FH 22.54µm. Estas mostraron una diferencia altamente significativa (p<0.05). La correlación entre las FFM y el FC fue negativa débil según sexo; mientras que para las FFM con la FH fue positivo débil según sexo, y entre las FFM con el IC fue negativa débil según sexo. Se concluye que a mayor factor de confort menor será la presencia de fibras fuertemente meduladas. A mayor índice de curvatura menor será la presencia de fibras fuertemente meduladas. Y mientras mayor sea la presencia de finura al hilado, mayor será la presencia de fibras fuertemente meduladas.