Análisis de la elección de una carrera universitaria en el área de ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano 2017 - Rivas Mamani, Boris Rober (2018)
Esta investigación presenta un análisis microeconómico de la demanda de educación superior en el área de Ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano, la cual tiene por objetivo establecer aquellos factores que influyen en la elección de una carrera universitaria por los estudiantes del área de Ingenierías. Para lo cual se utilizará información de corte transversal, obtenida a través de la aplicación de encuestas a 159 ingresantes del área de Ingenierías. La metodología utilizada es el análisis descriptivo y la estimación de un modelo econométrico multinomial logit con 5 categorías de elección, empleando variables cuantitativas y cualitativas, que la teoría del capital humano y estudios que anteceden a la presente investigación consideran como relevantes en las decisiones de invertir en educación, para de esta manera determinar que variables tomaron relevancia al momento de elegir una carrera universitaria. Los resultados de la regresión econométrica del modelo multinomial logit nos muestran que la elección de una carrera universitaria está asociada al sexo, las expectativas salariales, el nivel educativo del jefe de hogar, el tiempo de preparación y la habilidad académica del estudiante; la relevancia de dichos factores se diferencia de acuerdo a la categoría elegida.