Proteína total, colesterol y glucosa sérica en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum 1792) según sexo y longitud en el Centro Poblado Ojherani, Puno - 2021 - Yana Gutiérrez, Alexander (2024)
La crianza de trucha arco iris en el Lago Titicaca presenta un crecimiento diferente en individuos juveniles clasificadas en colas (bajo crecimiento), medias (crecimiento normal) y cabeceras (crecimiento acelerado) según las longitudes, desconociéndose los niveles serológicos de proteína total, colesterol y glucosa, quienes son indicadores del estado nutricional y de salud. El objetivo general fue determinar los valores serológicos de proteína total, colesterol y glucosa en juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792) cultivados en jaulas flotantes en el centro poblado Ojherani (Puno) según sexo y longitudes. Los individuos juveniles de trucha estuvieron representados por 21 hembras y 9 machos, clasificados por sexo y longitudes (colas, medias y cabeceras), en los sueros sanguíneos de cada individuo se determinaron proteína total, colesterol y glucosa, mediante determinaciones fotométricas (Valtek Diagnóstics, 2016) y los resultados fueron evaluados mediante pruebas de T de Student y análisis de varianza, con una confiabilidad del 95%. Los resultados fueron: Las truchas juveniles hembras y machos presentaron medias de 25.61 g/l y 15.53 g/l de proteína total, 7.01 mmol/l y 6.65 mmol/l de colesterol, 4.34 mmol/l y 5.75 mmol/l de glucosa sérica, respectivamente, presentando diferencia estadística en proteína total (P = 0.0027) y glucosa (P = 0.0040) séricas entre sexos. Los parámetros bioquímicos analizados fueron similares entre los grupos de longitudes (P ≥ 0.05), donde los valores de proteína total séricas en juveniles hembras superaron el rango de los valores referenciales para juveniles de trucha arco iris. Se concluye que los valores de proteína total y glucosa séricas difieren entre los sexos de los peces juveniles, donde el contenido proteico en hembras sobrepasa los valores referenciales, mientras tanto, los tres parámetros bioquímicos evaluados fueron similares entre los grupos longitudes.