Prototipo de sistema experto para el diagnostico y alternativas de control de las enfermedades y plagas de cultivo del cafeto, Coffea SPEC. Tambopata, 2006 - Pari Condori, Elqui Yeye (2007)
El presente Trabajo de Investigación, intitulado “PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO PARA EL DIAGNOSTICO Y ALTERNATIVAS DE CONTROL DE LAS ENFERMEDADES Y PLAGAS DE CULTIVO DEL CAFETO, COFFEA SPEC. - TAMBOPATA, 2006”, Se encuentra ubicado en el Distrito de San Juan del Oro y San Pedro de Putina Punco, Provincia de Sandia Departamento de Puno, que fue realizado en la Cooperativa Agraria Cafetalera de Servicios Múltiples y de Consumo “CHARUYO Ltda.” geográficamente se ubica al Nor-Este de Puno a una altitud de 1200 m.s.n.m. Cuyo objetivo fue desarrollar el Prototipo de Sistema Experto que diagnostique y proporcione alternativas para controlar las Enfermedades y las Plagas de cultivo de Cafeto – Tambopata. La hipótesis planteada fue, el prototipo de sistema experto diagnostica y proporciona alternativas de control efectivo de las enfermedades y las plagas del cafeto, para lograr esto se trabajó en el lenguaje visual prolog 5.2 versión profesional y se realizó una pequeña encuesta a los técnicos y socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera de Servicios Múltiples y de Consumo “CHARUYO Ltda.”. La metodología utilizada para realizar este prototipo de sistema experto aplicado a las plagas y enfermedades, fue la metodología lineal secuencial propia al sistema experto, que comprende de seis etapas: planeación, definición del conocimiento, diseño del conocimiento, código y verificación, verificación del conocimiento y evaluación del prototipo. Al culminar el presente trabajo de investigación se llegó, que con el 95% de probabilidad se concluye que el Prototipo de Sistema Experto diagnostica y proporciona alternativas de control para las enfermedades y plagas del cultivo del Cafeto y que la base de conocimiento se implementó para 13 enfermedades y/o plagas para el Cultivo del Cafeto los mas conocidos, 6 en Almácigos y viveros y 7 en plantaciones estables con sus respectivos causas y sus alternativas de solución.