La gestión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de San Antonio de Putina – 2018 - Huarcusi Totora, José Gabriel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La gestión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de San Antonio de Putina – 2018”. Viene a ser de tipo cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo-correlacional. La población para esta investigación estuvo conformada por 57 trabajadores de la municipalidad con una muestra de 50 trabajadores. Asimismo, se utilizó una técnica de recopilación de información, clasificación, tabulación, gráficos, análisis e interpretación y un instrumento de “cuestionario” conformado por 32 ítems con una escala Likert. Se planteó la siguiente pregunta como problema de investigación: ¿De qué manera se relaciona la gestión tributaria con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad San Antonio de Putina - 2018?, el objetivo que dirigió a la investigación fue: Determinar el nivel de relación que existe entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de San Antonio de Putina 2018. La hipótesis formulada fue: Existe una relación positiva entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de San Antonio de Putina - 2018. Pudiendo llegar a la conclusión que, sí existe una relación positiva alta de Rho de Spearman, de 0.660 entre la gestión tributaria con la recaudación del impuesto predial, por otro lado, también se concluye que existe una relación directa entre la planificación con un 62%, la organización con un 61%, la dirección con un 65%, el control con un 63% y la recaudación del impuesto predial con una 64% favorable, contrastando la relación directa a la cual se concluye. Permitiendo el desarrollo de la misma población.