Relación entre conciencia tributaria y el cumplimiento del Nuevo Régimen Único Simplificado en los comerciantes del Mercado Bellavista de la ciudad de Puno, periodo 2019 - Cornejo Romero, Cesar Jhordy (2021)
El presente trabajo de investigación, surgió de la necesidad de querer identificar con claridad el grado de responsabilidad que tienen los comerciantes puneños frente al cumplimiento de pago del Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS), el cual es una modalidad de tributación mensual dirigida a pequeños productores y comerciantes, asimismo su cumplimiento influye en la solución de uno de los principales problemas del Sistema Tributario Nacional “la evasión de tributos”, por esta razón, se estableció como propósito principal determinar la relación entre conciencia tributaria y el cumplimiento del NRUS de los comerciantes del Mercado Bellavista de la ciudad de Puno, periodo 2019. La población estuvo integrada por 421 comerciantes asociados al Mercado Bellavista y la muestra constó de 201 de los mismos. El tipo de investigación es descriptiva de nivel correlacional, diseño no experimental. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta con su instrumento el cuestionario. Para la contrastación de hipótesis se aplicó el Coeficiente de Correlación de Pearson, el cual permitió arribar a la conclusión general de que existe una relación positiva muy fuerte entre conciencia tributaria y el cumplimiento del NRUS de los comerciantes del Mercado Bellavista de la ciudad de Puno, periodo 2019, con una “r” igual a 0.938.