Evaluación de la talla de primera madurez sexual y ciclo reproductivo del “mauri” (Trichomycterus dispar, Tschudi, 1846) del lago Titicaca - Anahua Larico, Ivan David (2017)
Se realizó el estudio del periodo reproductivo y la talla de primera madurez sexual del “Mauri” Trichomycterus dispar en cuatro zonas del Lago Titicaca: Bahía Puno, Zona Norte, Zona Sur y Lago Pequeño entre 2008 y 2014, el objeto del trabajo fue establecer la talla de primera madurez sexual y el ciclo reproductivo en ambos sexo del “mauri” en cuatro zonas del Lago Titicaca, parte peruana entre 2008 y 2014. Los datos fueron tomados del banco de datos del laboratorio continental de Puno – IMARPE, se analizaron 21 988 ejemplares “mauri” para ambos sexo. Para estimar el periodo reproductivo se utilizó el Índice Gónado Somático (IGS). La talla de primera madurez fue determinado utilizando el modelo logístico de 50% ejemplares maduros, los datos fueron tomados solamente en los meses que presento pulsos mayores observadas a través de la evolución del IGS; para determinar las diferencias de las tallas de madurez se aplicó el Análisis de Varianza (ANOVA). Los datos fueron tomados de las tallas estimadas de los 50% ejemplares maduros. De los resultados se determinó ejemplares sexualmente maduros durante todo el periodo de estudio de la evolución del índice gonadosomático (IGS) presentó dos épocas de reproducción al año, con una mayor intensidad de reproducción en los meses de julio a setiembre y una segunda intensidad de reproducción en el mes de enero y febrero, los periodos reproductivos se mantienen constantes entre los años, zonas y sexo. La talla de primera madurez sexual para todo el lago se determinó en 10.8 cm LT para machos y 12.0 cm LT para las hembras. Para las zona de Bahía de Puno fue menor en los machos 10.0 cm y mayor en las hembras 11.8 cm LT, Zona norte fue de 12.0 y 10.5cm LT para hembras y machos respectivamente. La zona sur presento una talla promedio de 12.1 y 11.2 cm LT para hembra y macho, la zona lago Pequeño las tallas fueron de 12.0 y 11.2 cm para hembras y machos, respectivamente. Del análisis estadístico se estableció una variación altamente significativa del L 50% entre sexo (ANOVA, F 1, 55 =52.74, P>9.45E-07), de los L 50% estimados se presentó una mínima diferencia significativa (ANOVA, F 3, 55 =3.04, P>0.0557) donde se reveló que la zona lago pequeño fue diferente de Bahía Puno, se presentó diferencia significativa entre años (ANOVA, F 6, 55 = 3.38, P>0.0208). El año que fue diferente en la talla, se dio principalmente en el año 2012