Uso de las TIC´S en el desarrollo de aprendizajes en estudiantes del área de ciencias sociales del VI ciclo de la IES Dante Nava Patambuco, 2022 - Apaza Ayamamani, Frank Dennis (2024)
Dentro de esta investigación el principal problema fue ¿Cuál es el nivel de relación entre el uso de las TIC’S y desarrollo de aprendizajes en estudiantes del área de Ciencias Sociales del VI ciclo de la IES “Dante Nava” Patambuco- 2022? El objetivo del estudio fue determinar el nivel de relación entre el uso de las TIC`S y el desarrollo del aprendizaje. en estudiantes del área de ciencias sociales del VI ciclo de la IES “Dante Nava” Patambuco,2022. El enfoque metodológico es cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño correlacional transversal, la técnica aplicada fue la encuesta, instrumento el cuestionario, la población estuvo constituido por los alumnos de la Institución Educativa Secundaria Dante Nava cuya muestra son los estudiantes del primero y segundo grado siendo una muestra no probabilística de 70 estudiantes. Asimismo, se llegó a los siguientes resultados el nivel de relación existente entre las variables de uso de las TIC y desarrollo de aprendizaje es la correlación de Rho de Spearman obtenidos de 0,675; dicho valor permite determinar que el grado de correlación que existe entre ambas variables es positiva moderada, asimismo el valor de significancia bilateral es p=0,000 menor a 0,05 por lo que se afirma la correlación existente entre ambas variables. Se concluye que las TIC son esenciales para el desarrollo de su aprendizaje de los estudiantes del área de ciencias sociales del VI ciclo de la IES “Dante Nava” Patambuco, 2022., siendo ello un recurso muy favorable para el desarrollo der los aprendizajes de los estudiantes, asimismo para la institución, como un aporte en cuanto al reconocimiento como IE.